Сервировка стола по правилам этикета

Сервировка стола по правилам этикета

Застолье – неотъемлемая часть любого праздника. Славянский народ всегда по праву гордился своим гостеприимством и умением встречать и угощать своих друзей. И каждая хозяйка старается украсить праздничный стол в соответствии со своим вкусом, но не всегда придерживаясь правил этикета. Хотите блеснуть своим умением грамотно сервировать стол? Мы непременно поможем вам.

Основные элементы сервировки по этикету

Для того чтобы правильно сервировать стол, вам понадобится скатерть, посуда, столовые приборы и салфетки. У всех без исключения хозяек есть такой набор, но мало его просто иметь, необходимо правильно им воспользоваться. Итак, начнём со скатерти.

  • Безусловно, скатерть должна быть чистой и проглаженной, это правило должно быть понятно всем.
  • Кроме этого, по правилам этикета скатерть должна прикрывать ножки стола, равномерно свисая с каждой стороны так, чтобы не опускаться ниже сидений. Чтобы рассчитать правильно размер скатерти, необходимо знать размер стола, и количество гостей, которые смогут уместиться (но не тесниться!) за столом.
  • Также скатерть должна подходить под характер и цветовую гамму мероприятия, а также гармонировать с интерьером, но не сливаться с посудой.
  • Предпочтительно застилать стол скатертью из натуральных материалов.

Следующий пункт – посуда и столовые приборы.

Посуда и приборы
Посуда и приборы
После того, как скатерть расстелена, можно расставлять приборы и посуду. Какие же правила касаются их?

  • Заранее необходимо продумать и подсчитать количество гостей, и подготовить посуду и столовые приборы ровно по их количеству. Какая посуда и сколько столовых приборов вам необходимо, будет зависеть от количества и вида подаваемых блюд.
  • Перед сервировкой вся посуда и столовые приборы должны быть вымыты и начищены, чтобы на них не оставалось разводов и следов использования. Согласитесь, пить шампанское из бокала со следами чужой губной помады не слишком приятно. Да и высохшие капли от воды после мытья выглядят не очень привлекательно.
  • Для правильной расстановки тарелок вам необходимо иметь в арсенале закусочную тарелку, тарелку для хлеба и сервировочную. При этом, сервировочная тарелка в качестве подставки ставится под закусочную, суповую или для горячего. Пирамидка из тарелок ставится напротив каждого стула в двух сантиметрах от края стола. Слева от тарелок ставится тарелка для хлеба. При подаче основных блюд закусочные тарелки необходимо своевременно заменять.
  • Столовые приборы также имеют свои правила расположения согласно этикету. Так, столовая ложка и нож должны лежать справа тарелки, а вилка – слева. Если предполагается масло или какая-либо начинка, нож может лежать на тарелке сверху. Место для десертной ложки – за тарелкой ручкой вправо, десертной вилки – ручкой влево. Как того требуют правила этикета, начинают с приборов, лежащих на внешнем крае, то есть крайние приборы для тех блюд, которые подаются первыми. В зависимости от меню могут требоваться вспомогательные столовые приборы. Расстояние между столовыми приборами и тарелками должно быть около 1 см.
  • И, конечно же, бокалы и фужеры для напитков. Каждый сосуд должен быть рассчитан на один вид напитка. По правилам этикета бокалов для напитков должно быть не более трёх на одну персону, и выставляются они в одну линию.
Декор сервировки стола
Декор сервировки стола

Салфетки – важный элемент правильной сервировки стола. Они могут быть как бумажными, так и тканевыми. Как один, так и другой вид салфеток можно сложить оригинальным образом, и тогда салфетки могут стать настоящим украшением праздничного стола. Цвет салфеток может как нейтральным, например, белым, так и любым другим в тон скатерти, посуде и интерьеру, или же контрастным.

Приборы для специй на столе расставляются в самом центре стола на специальной подставке. Это должны быть соль и перец, а также в качестве дополнительных приправ в зависимости от меню – горчица, уксус, растительное масло, и т.д.

Декоративные элементы для сервировки стола – украшение стола не имеет каких-либо правил расстановки. В зависимости от повода застолья, это может быть нейтральный стиль, оригинальные салфетки, декоративные статуэтки, и т.д. Слишком высокие декорации могут мешать гостям видеть друг друга и общаться, поэтому, следует отдать предпочтение небольшим элементам декора, которые будут сочетаться между собой и с интерьером. Если вы решили украсить стол живыми цветами, необходимо выбирать цветы без резкого запаха, и уточнить у гостей, нет ли среди них аллергиков.

На самом деле, правила этикета не так уж сложно соблюдать, но зато красиво сервированный стол способен рассказать гостям о вашем вкусе и гостеприимстве. Надеемся, наша статья поможет вам грамотно сервировать стол, а если у вас намечается масштабное мероприятие, и понадобится мебель или оборудование для выставок, обращайтесь к нам.

03 июля 2017
Международная выставка «Электро» проводится с 1972 года и является крупнейшим выставочным проектом в России и странах СНГ в электротехнической индустрии. Ее лидерство подтверждено независимым выставочным аудитом. Выставке неоднократно присваивался статус лучшей выставки России по тематике «Электротехника»*. Почетное наименование подчеркивает высокий профессиональный уровень организации проекта и его коммерческую результативность. Из года в год выставка «Электро» представляет самое передовое оборудование и актуальные технологические решения для отрасли.
29 мая 2017
На даты с 25 по 27 мая 2017 в России запланировано проведение юбилейной 10-й Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2017. Это крупнейшая европейская и единственная российская выставка, демонстрирующая достижения вертолетостроения и успехи предприятий вертолетной отрасли. Место проведения – традиционно МВЦ «Крокус Экспо».
29 мая 2017
С 2010 года, международная выставка оборудования, приборов и инструмента для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка» проводится ежегодно. Это решение было продиктовано тем, что предприятия машиностроительного комплекса России остро нуждаются в техническом перевооружении, а специализированные выставки — это один из важнейших инструментов, который играет ключевую роль в решении поставленных задач. Самой значимой и востребованной со стороны специалистов, как потребителей, так и производителей станочного оборудования, на протяжении многих лет является выставка «Металлообработка».
19 апреля 2017
Выставка «Электро» проводится с 1972 и является крупнейшей в России выставкой электротехнического оборудования. Электротехническая продукция имеет широкое применение во всех отраслях промышленности. Постоянную потребность в электротехнике испытывают строительные, проектные и монтажные организации, проектировочные бюро, жилищно-коммунальные хозяйства, промышленные предприятия и многие другие.
19 апреля 2017
DENTALEXPO - бренд, объединяющий крупнейшую в мире сеть выставок для стоматологов. "Дентал-Экспо" и "Дентал Салон" - ключевые международные выставки стоматологии на пространстве пост-СНГ, входящие в десятку крупнейших в мире. Выставки проходят в рамках стоматологических форумов, объединяющих сотни образовательных мероприятий для стоматологов. Стратегический партнер - Стоматологическая Ассоциация России (СтАР).
Аренда мебели – важный элемент успеха компании
Для организатора любого мероприятия важно сотрудничать с надёжными партнёрами. Наша компания по аренде мебели уже завоевала...
Аренда мебели: это необходимо всегда!
Брать в аренду мебель и оборудование – это хороший вариант для организации мероприятий любого масштаба!
Почему аренда мебели пользуется все большим спросом?
В последнее время большим спросом у населения пользуются такие услуги, как аренда мебели и диванов.
Аренда мебели: просто и актуально
На рынке появился новый вид услуг – аренда мебели. Необычная аренда на первый взгляд кажется ненужной, одна это совсем не так.
Аренда мебели – настоящее искусство современного маркетинга
Благодаря нашим услугам вы получите отличную мебель в аренду по приемлемой цене!