Сервировка стола по правилам этикета

Сервировка стола по правилам этикета

Застолье – неотъемлемая часть любого праздника. Славянский народ всегда по праву гордился своим гостеприимством и умением встречать и угощать своих друзей. И каждая хозяйка старается украсить праздничный стол в соответствии со своим вкусом, но не всегда придерживаясь правил этикета. Хотите блеснуть своим умением грамотно сервировать стол? Мы непременно поможем вам.

Основные элементы сервировки по этикету

Для того чтобы правильно сервировать стол, вам понадобится скатерть, посуда, столовые приборы и салфетки. У всех без исключения хозяек есть такой набор, но мало его просто иметь, необходимо правильно им воспользоваться. Итак, начнём со скатерти.

  • Безусловно, скатерть должна быть чистой и проглаженной, это правило должно быть понятно всем.
  • Кроме этого, по правилам этикета скатерть должна прикрывать ножки стола, равномерно свисая с каждой стороны так, чтобы не опускаться ниже сидений. Чтобы рассчитать правильно размер скатерти, необходимо знать размер стола, и количество гостей, которые смогут уместиться (но не тесниться!) за столом.
  • Также скатерть должна подходить под характер и цветовую гамму мероприятия, а также гармонировать с интерьером, но не сливаться с посудой.
  • Предпочтительно застилать стол скатертью из натуральных материалов.

Следующий пункт – посуда и столовые приборы

Посуда и приборы
Посуда и приборы
После того, как скатерть расстелена, можно расставлять приборы и посуду. Какие же правила касаются их?

  • Заранее необходимо продумать и подсчитать количество гостей, и подготовить посуду и столовые приборы ровно по их количеству. Какая посуда и сколько столовых приборов вам необходимо, будет зависеть от количества и вида подаваемых блюд.
  • Перед сервировкой вся посуда и столовые приборы должны быть вымыты и начищены, чтобы на них не оставалось разводов и следов использования. Согласитесь, пить шампанское из бокала со следами чужой губной помады не слишком приятно. Да и высохшие капли от воды после мытья выглядят не очень привлекательно.
  • Для правильной расстановки тарелок вам необходимо иметь в арсенале закусочную тарелку, тарелку для хлеба и сервировочную. При этом, сервировочная тарелка в качестве подставки ставится под закусочную, суповую или для горячего. Пирамидка из тарелок ставится напротив каждого стула в двух сантиметрах от края стола. Слева от тарелок ставится тарелка для хлеба. При подаче основных блюд закусочные тарелки необходимо своевременно заменять.
  • Столовые приборы также имеют свои правила расположения согласно этикету. Так, столовая ложка и нож должны лежать справа тарелки, а вилка – слева. Если предполагается масло или какая-либо начинка, нож может лежать на тарелке сверху. Место для десертной ложки – за тарелкой ручкой вправо, десертной вилки – ручкой влево. Как того требуют правила этикета, начинают с приборов, лежащих на внешнем крае, то есть крайние приборы для тех блюд, которые подаются первыми. В зависимости от меню могут требоваться вспомогательные столовые приборы. Расстояние между столовыми приборами и тарелками должно быть около 1 см.
  • И, конечно же, бокалы и фужеры для напитков. Каждый сосуд должен быть рассчитан на один вид напитка. По правилам этикета бокалов для напитков должно быть не более трёх на одну персону, и выставляются они в одну линию.
Декор сервировки стола
Декор сервировки стола

Салфетки – важный элемент правильной сервировки стола. Они могут быть как бумажными, так и тканевыми. Как один, так и другой вид салфеток можно сложить оригинальным образом, и тогда салфетки могут стать настоящим украшением праздничного стола. Цвет салфеток может как нейтральным, например, белым, так и любым другим в тон скатерти, посуде и интерьеру, или же контрастным.

Приборы для специй на столе расставляются в самом центре стола на специальной подставке. Это должны быть соль и перец, а также в качестве дополнительных приправ в зависимости от меню – горчица, уксус, растительное масло, и т.д.

Декоративные элементы для сервировки стола – украшение стола не имеет каких-либо правил расстановки. В зависимости от повода застолья, это может быть нейтральный стиль, оригинальные салфетки, декоративные статуэтки, и т.д. Слишком высокие декорации могут мешать гостям видеть друг друга и общаться, поэтому, следует отдать предпочтение небольшим элементам декора, которые будут сочетаться между собой и с интерьером. Если вы решили украсить стол живыми цветами, необходимо выбирать цветы без резкого запаха, и уточнить у гостей, нет ли среди них аллергиков.

На самом деле, правила этикета не так уж сложно соблюдать, но зато красиво сервированный стол способен рассказать гостям о вашем вкусе и гостеприимстве. Надеемся, наша статья поможет вам грамотно сервировать стол, а если у вас намечается масштабное мероприятие, и понадобится мебель или оборудование для выставок, обращайтесь к нам.

20 ноября 2017
В середине ноября в С-Петербурге прошел фестиваль дикой природы. Площадка для проведения мероприятия была предоставлена Центром дизайна ArtPlay. В подготовке фестиваля участвовала компания «Мебель в аренду».
07 ноября 2017
Двенадцатого октября завершил свою работу очередной выставочный форум «Агропродмаш — 2017». В мероприятии приняло участие более восьмисот компаний-экспонентов из тридцати семи стран мира.
30 октября 2017
«Мебель в аренду» регулярно принимает участие в выставочных, деловых и бизнес-мероприятиях различного уровня. В середине октября 2017 года специалисты компании были задействованы в подготовке форума «Открытые инновации», который прошел в столичном «Сколково».
20 сентября 2017
«Мебель в аренду» приняла участие в очередном выставочном мероприятии. На этот раз мебель нашей компании была задействована при оформлении экспозиций Международного выставочного форума «Импортозамещение», который состоялся в центре «Крокус Экспо».
07 сентября 2017
Выставка деловой авиации начала свою работу во Внуково-3. Экспозицию сформировало свыше двадцати семи единиц современной воздушной техники.
Аренда мебели – важный элемент успеха компании
Для организатора любого мероприятия важно сотрудничать с надёжными партнёрами. Наша компания по аренде мебели уже завоевала...
Аренда мебели: это необходимо всегда!
Брать в аренду мебель и оборудование – это хороший вариант для организации мероприятий любого масштаба!
Почему аренда мебели пользуется все большим спросом?
В последнее время большим спросом у населения пользуются такие услуги, как аренда мебели и диванов.
Аренда мебели: просто и актуально
На рынке появился новый вид услуг – аренда мебели. Необычная аренда на первый взгляд кажется ненужной, одна это совсем не так.
Аренда мебели – настоящее искусство современного маркетинга
Благодаря нашим услугам вы получите отличную мебель в аренду по приемлемой цене!